Рентгеновские лучи

0
815
хакер

Цель: познакомить учащихся с рентгеновскими лучами, показать их практическое применение. Побуждать учащихся к преодолению трудностей в процессе умственной деятельности, воспитать интерес к физике.

Ход урока

I .Организационный момент

II . Проверка домашнего задания

– В чем состоит явление фотоэффекта?

– Когда и кем было открыто явление фотоэффекта?

– Нарисуйте схему установки опыта Герца и объясните, в чем суть опыта.

– Объясните опыты А. Г. Столетова.

III . Изучение нового материала

В 1901 г. Нобелевский комитет Шведской академии наук избрал Рентгена первым лауреатом Нобелевской премии. Именно с работы Рентгена началась цепь блистательных открытий, которую Резерфорд назвал героическим периодом в истории физики, плоды кото­рого мы сейчас пожинаем.

Ко времени открытия Рентгену было 50 лет. Он вел размеренную жизнь немецкого профессора, отличался строгостью суждений и не­зависимостью взглядов. Он был учеником Рудольфа Клаузиуса, а также известного физика-экспериментатора Августа Адольфа Кундта, школу которого прошли также знаменитые русские физики -Петр Николаевич Лебедев и Борис Борисович Голицын.

К 1895 г. Рентген был автором 50 научных работ, а его экспери­ментаторский талант был общепризнан.

Во времена Рентгена знаменитая трубка Гейсмера была известна уже более 40 лет, с ней работали самые выдающиеся физики XIX столетия, и все же природа катодных лучей оставалась невыяснен­ной. Рентген также не оставался к ней равнодушен и проводил опы­ты. Как и сотни исследователей, наблюдал красивое желто-зеленое свечение, которое возникало в месте падения катодных лучей на стенку трубы, отклонение этого пятна под действием магнитного поля и т. д.

Так продолжалось до вечера 8 ноября 1895 г., когда Рентген вдруг заметил свечение полоски бумаги, покрытой флуоресцирую­щей солью бария, которая лежала в стороне от работающей трубки Крукса. Более того, трубка была в это время закрыта непрозрачным картонным футляром. Рентген не оставил без внимания это случай­ное наблюдение: он был достаточно зрелым и опытным исследова­телем, чтобы сразу понять значение своего открытия.

. IV . Закрепление изученного материала

– При каких условиях возникают рентгеновские лучи

– На каком явлении основан принцип работы рентгеновской трубки

V . Подведение итогов урока

Домашнее задание

§ 51. Упражнение 40. Задачи с задачника по Рымкевич А.П