Органические вещества клетки. Белки, их строение

0
766
познание мира

Цель урока:

· Обуч. В ходе урока изучить строение и химический состав белков.

· Развив. Развивать логическое мышление, мировоззрение, память, речь.

· Воспит. Воспитывать всестороннее понимание материала, понимания сущности протекания в клетке процессов.

Методы активизации мыслительной деятельности 3-5 мин.

Орг. момент. План урока.

Методы контроля знаний (опрос) 5-7 мин.

Основная часть (новый материал).

В состав клеток входит множество органических соединений, которых нет в живой природе. К ним относятся углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, АТФ. Многие органические молекулы являются полимерами (многозвеньевыми цепями) звеном в цепи является простое вещество – мономер. Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга.

Белки так же могут преобразовываться в жиры и углеводы, но жиры и углеводы в белки не превращаются. Углеводы встречаются в клетках различных организмов и выполняют там определенные функции.

Молекулы дисахарида представляют собой два остатка молекул моносахаридов, которые соединены друг с другом с помощью ковалентных полярных связей.

Полисахариды первого порядка

(дисахариды)

свекловичный сахар

молочный сахар (мальтоза)

содержится в клетках растений

содержится в молоке животных и человека

является источником энергии

Молекула полисахарида состоит из тысячи молекул простых сахаров (моносахаридов) одинакового строения, которые соединяются между собой.

Полисахариды второго порядка

крахмал

гликоген

целлюлоза (клетчатка)

хитин

содержится в виде зерен.

отложен в запас в клетках печени человека и животных

образует клеточную стенку у растений

обр. поверхностные

покровы беспозвоночных

выполняют роль источника энергии

выполняют защитную функцию

В кишечнике человека и животных крахмал пищи расщепляется до глюкозы. Затем она всасывается из кишечника в кровь и доставляется в клетки. Избыток энергии запасается в виде АТФ. Большое количество энергии может превращаться в гликоген и откладываться в запас в клетках печени и мускулатуре. При интенсивной нагрузке, голодании, нервном напряжении процесс расщепления ускоряется, и глюкоза расходуется организмом.

Функции углеводов:

1. Энергетическая (кислородное расщепление глюкозы).

2. Структурная (входит в состав покровов, хрящей).

3. Участвует в синтезе других органических веществ (жиров)

4. Углеводы являются источников воды в организме (при расщеплении глюкозы)

Следующей группой органических соединений, содержащихся в клетке, являются жиры. Эти вещества могут иметь либо животное, либо растительное происхождение. Их характерной чертой является гидрофобность (неспособность растворяться в воде). Жиры входят в состав структур отделяющих внутреннее содержимое клетки от внешней среды. Жиры в клетке выполняют следующие функции:

1. Входят в состав внутриклеточных структур.

2. Выделяют энергию в результате процессов жизнедеятельности.

3. Защищают клетку и организм от резких колебаний температур и механических повреждений.

4. Запасают необходимые клетке вещество и энергию.

5. Являются источником воды.

Физминутка.

Текущий контроль, закрепление материала (проверка понимания) 5-7 мин.

Работа в парах.

Составить по два вопроса по теме и обменяться с соседней партой.

Итоговый контроль.

Анализ урока. Дом. задание. П. 37.