Успех предприятия общепита зависит от качества, ассортимента и подачи предлагаемых блюд. Даже если на кухне «колдует» самый высококлассный мастер своего дела, без специального оборудования ему просто не обойтись. В зависимости от направленности кафе, ресторана, бара, пекарни и т.д., используется несколько видов профессиональной техники.
Оборудование для пекарен
Это целый комплекс механизмов, обеспечивающих качество выпечки и производительность пекарни. Как правило, сюда входят:
- шкаф расстойный, например https://bioshop.kz/catalog/shkafy-rasstoechnye
- печь
- просеиватель
- тестосмеситель
- вытяжка
- емкости для хранения и выкладки.
Условно, оборудование для пекарни можно разделить на технологическое, дополнительное и торговое. Технологические механизмы участвуют непосредственно в производстве продукции, дополнительные – помогают облегчить ручной труд и сделать процесс более эффективным. Торговое оборудование для пекарен предназначено для взаимодействия с покупателями и продажи готовой продукции.
Оборудование для баров, ресторанов, кафе
От наличия необходимых технологических механизмов зависит скорость подачи готовых блюд и напитков. Выбирая профессиональную технику, следует обратить внимание на профессиональные аппараты, способные выдерживать большую нагрузку при регулярной и длительной эксплуатации. Необходимая для открытия кафе, ресторана или бара техника условно подразделяется на категории:
- кухонное оборудование (сюда входят холодильные, электромеханические и тепловые приборы)
- посудомоечные машины
- барные комплексы
- дополнительные приборы.
Современные производители предлагают эргономичные решения для производственных цехов разных размеров. Например, в целях экономии рабочего пространства громоздкие холодильные и морозильные камеры выпускают с рабочей поверхностью, что позволяет существенно экономить место на кухне.
Холодильное и морозильное оборудование
Для соблюдения законов товарного соседства на профессиональной кухне необходимо наличие хотя бы двух холодильников. Это позволит не только сохранить продукты свежими, но и сделать процесс приготовления пищи более производительным.
Пищевое производство невозможно представить без морозильных шкафов и ларей. Модели различаются габаритами, потребляемой мощностью и объемом хранилища. Как уже было сказано выше, существуют модели, совмещающие морозильное хранилище и поверхность для готовки.
Тепловое оборудование
Список приспособлений, участвующих в тепловой обработке, довольно обширный. Сюда входят:
- промышленные плиты
- электрофритюрницы
- скороварки
- грили
- печи для выпечки пиццы.
Выбирать тепловое оборудование следует, исходя из требуемой мощности и загрузочного объема. Так же стоит обратить внимание на поверхности, с которыми соприкасается пища — они должны быть выполнены из высококачественных видов стали.