Цели: Сформировать представление об особенностях ЭГП, природных условий, населения Европейского Севера. Развивать умение самостоятельно работать с картами и делать выводы. Оценивать ЭГП, природные условия и ресурсы.
Оборудование:: Физическая и политико-административная карты России; картины природы Карелии, Кольского полуострова, тайги и т. д. Коллекция полезных ископаемых: каменный уголь, апатиты, железная руда, медная руда.
Ход урока
Организационный момент
Изучение нового материала
Изучение Европейского Севера – самого крупного экономического района европейской части России – мы будем изучать, основываясь на имеющиеся у вас умения и знания, поэтому урок будет проходить с большей долей самостоятельной работы с картами и учебником, с таблицами и дополнительной литературой.
Рассмотрим состав и ЭГП Европейского Севера.
Задание:
Определите состав Европейского Севера (по уч. Д., с. 207, с. 63; по уч. А., с. 245, рис. 86 – социально-экономический район; экономический район – Северный, с. 195, рис. 59 и пункт 5).
В состав Европейского Севера, или Северного района входят 3 области:
Мурманская;
Архангельская с Ненецким АО;
Вологодская, и 2 республики:
Коми;
Карелия.
Иногда сюда добавляют также и Кировскую область.
Задание:
Определите особенности ЭГП Европейского Севера. Оцените его с точки зрения благоприятствия ЭГП развитию хозяйства Северного экономического района.
Учащиеся находят, что:
Район имеет приморское положение, так как омывается Белым и Баренцевым морями.
Район соседствует с районами Центральной России – индустриальной базой страны, что очень выгодно для развития экономики Европейского Севера.
На западе район граничит с развитыми странами Европы – Норвегией и Финляндией. Отношения с этими странами добрососедские, что позволяет развивать экономические связи с этими государствам.
Транспортная сеть – редкая. Железные дороги расходятся по 3 направлениям – на Мурманск, на Архангельск, на Воркуту. Но есть возможность использовать в навигацию судоходные реки: Печору, Северную Двину и вводно-озерный путь из Ладожского озера по реке Свирь в Онежское и по каналу (Беломоро-Балтийскому) – в Белое море.
Далее учащиеся работают в группах и кратко рассказывают о климате, рельефе, геологическом строении, водных ресурсах и природных зонах Европейского Севера. Последняя группа обощает выступления предыдущих групп и делает выводы.
группа. Климат
Природные условия менее благоприятные, чем в Центральной России. Часть района находится за Северным полярным кругом, значит здесь полярная ночь зимой, а лето прохладное. Осадков выпадает больше на западе района – он ближе к Атлантическому океану – он ближе к Атлантическому океану, здесь преобладает цикло- нальная погода.
группа. Рельеф
Сильные ветры на побережье. Увлажнение избыточное.
Рельеф – равнинный, только на Кольском полуострове разрушенные, низкие горы Хибины. Карелия и Кольский полуостров находятся на щите (Балтийском) древней платформе, поэтому на западе района на поверхности граниты – древние кристаллические породы.
группа. Водные ресурсы Северо-Запад России – особенно Карелия и Кольский полуостров – озерный
край, здесь тысячи озер, проточных, пресных. Крупнейшие из них Ладожское и Онежское.
На север текут крупные реки – Онега, Северная Двина, Мезень, Печора. Северный район богат поверхностными водами.
группа
О природных зонах
Европейский Север расположен в зонах тундры и тайги. В тундре можно заниматься оленеводством, в северных реках и озерах много рыбы. Но земледелие возможно только в закрытом грунте. Почвы мерзлотные. Лето короткое и прохладное.
Тайга состоит из ели, сосны. В Карелии растет ценная береза с мраморным рисунком древесины. Тайга на водоразделах заболочена, поэтому население селилось в долинах рек с дренированными почвами, с заливными лугами. Реки являлись и транспортными путями.
5 группа. Вывод
Природные условия суровые на севере и неблагоприятные на юге. Но имеются водные, лесные и рыбные ресурсы.
Задание:
Определите обеспеченность Европейского Севера природными ресурсами. Сделайте прогноз о возможном развитии отраслей хозяйства на базе природных ресурсов (по карте атласа Европейский Север, по уч. Д., с. 250, рис. 75).
Учащиеся заполняют только 1 и 2 колонки:
Вывод: Европейский Север имеет разнообразную, богатую ресурсную базу, благодаря которой развивается хозяйство Европейского Севера.
Теперь о населении
Работа с картой:
Определите по картам атласа плотность населения, национальный состав Европейского Севера (по уч. А., форзац; по уч. Д., табл. 57). (Плотность населения не большая. Численность с 1990 по 2000 г. сократилась во всех субъектах кроме Карелии. На Европейском Севере проживают русские, карелы, коми, ненцы, саами.)
На Европейском Севере прошло несколько периодов колонизации:
Новгородская колонизация привела к формированию поморов (Архангельская область, побережье Белого моря), которые занимались промыслом рыбы и морского зверя (ходили на ладьях на Грумант – ныне Шпицберген).
Московская колонизация – монастырская привела к расселению русских вдоль рек близ скитов и монастырей. Занимались они сельским хозяйством, охотой, солеварением.
Значительно увеличилась численность населения Севера старообрядцами (в период царствования Алексея Михайловича), которые уходили в таежные дебри от гонения за стремление сохранить свою веру (о старообрядцах – сообщение).
В сталинское время Север заселялся заключенными (архипелаг ГУЛАГ), которые прокладывали дороги (Печорскую железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал), добывали полезные ископаемые, работали на лесоповале.
Вопрос к классу:
Какие черты характера складывались у русского населения Европейского Севера и почему? (Ответ найдете в учебнике А. с. 246.)
Каковы особенности размещения населения на Европейском Севере?
Каков возрастной состав населения?
Каковы особенности полового состава населения?
Почему в 90-х годах начался отток населения с Севера?
Закрепление
Какие области и республики входят в состав Европейского Севера?
В чем выгодность ЭГП Европейского Севера? (Приморское положение, близость к Центру.)
Какими природными ресурсами богат Северный район (Европейский Север)?
Какова плотность населения Европейского Севера? (4 чел./км2 – низкая.)
Какие миграции характерны для Европейского Севера? (Отток населения в южные районы России.)
Назовите коренные народы Севера.
Какие этапы русской колонизации вы знаете? (Новгородская —> поморы, московская —► <