Урок 42. Первая помощь при нарушении дыхания. Профилактика заболеваний органов дыхания

0
770
явления

Цель урока: Познакомить с гигиенической характеристикой воздушной среды жилых помещений, возможными нарушениями дыхания; разъяснить необходи­мость обмена воздуха в жилых помещениях, приемы первой помощи при наруше­нии дыхания, показания к искусственному дыханию, последовательность действий при методах реанимации и условия его применения

Оборудование: таблицы «Пути распространения заразных болезней», «Изменение воздуха в классе в течение учебного дня», схема к выступлению врача санэпидем­станции, диафильм «Регуляция дыхательных движений», таблица«Профилактика воздушно-капельных инфекций», «Гигиена дыхания», «Вред курения»

Ход урока

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Дан нумератор с названиями процессов газообмена в легких и тканях (1 -12). Пер­вому варианту выбрать шифры правильных ответов слева, а второму справа.

Переход О: из легких в кровь… 8

Переход 02 из крови в ткани … 9

Переход С02 из тканей в кровь… 10

Переход С02 из крови в легкие… 11

Присоединение 02 к эритроциту… 12

Отделение Оз от эритроцита… 13

Превращение артериальной крови в венозную… 14

Вопросы для Iварианта.

Процессы газообмена в тканях; II – физические процессы при газообмене; III

процессы в большом круге кровообращения.

Вопросы для II варианта.

Процессы газообмена в легких; II – химические процессы при газообмене; III

процессы в малом круге кровообращения.

Ответы: Вариант 1.1 – 2, 3, 6, 7, 9, 11; II – 1, 2, 3,4; III – 2, 3,6,7, 9, 11.

Вариант II — I — 8, 11, 12, 15,17; II- 12, 13, 14, 15, 16, 17; III-8, 11, 12, 15, 17, 19.

Изучение новой темы

Поговорка «Это нам нужно как воздух» выражает особую потребность организ­ма в воздухе.

Великий врач древней Греции Гиппократ называл воздух «пастбищем жизни». Без воздуха человек гибнет через несколько минут, лишь некоторые люди могут задер­жать дыхание до 6 минут. Более длительное кислородное голодание быстро приводит к смерти, т. к. в организме нет запаса кислорода для дыхания. Экспериментальным
путем было установлено, что для дыхания одного человека в течение 1 ч в гермети­чески закрытом помещении требуется не менее 2 м3 воздуха.

Еще в древности люди говорили о трех воротах смерти. Они имели в виду прекра­щение кровообращения, дыхания и угасание сознания. Но организм погибнет не сразу. Наукой установлено, что смерть – это процесс, который не наступает мгно­венно. Даже при скоропостижной смерти клетки и ткани организма не погибают одновременно. Одним из них умирают быстрее, другие медленнее. Раньше всех прекращает свою работу кора головного мозга. Предельный срок, в течение кото­рого может жить кора головного мозга после прекращения сердечной деятельности и дыхания в обычных температурных условиях, – 5-6 мин. Затем в ней наступают необратимые изменения, и если даже удастся оживить человека, он уже не может быть работоспособным и полноценным. Таким образом, между остановкой крово­обращения и дыхания и развитием необратимых изменений в коре головного мозга проходит небольшой период времени. Он называется клинической смертью.

Во время клинической смерти сердце не работает, дыхание отсутствует, но органы и ткани еще не умерли. В них очень замедленно, но все же продолжается обмен ве­ществ, и организм еще можно вернуть к жизни.

После 5—6 мин клинической смерти наступает биологическая смерть – уже пол­ный и необратимый распад тканей и клеток.

Во многих странах мира ученые разрабатывают и применяют различные мето­ды оживления, или, как принято говорить, реанимации (от лат. слов «ре» – вновь, «анимале» – оживлять).

Наиболее распространенные методы оживления, которые широко применяются как в больничных условиях, так и вне больницы (при дорожных происшествиях, утоплении и др.) – искусственное дыхание и наружный, или непрямой, массаж сер­дца (без вскрытия грудной клетки).

Организуется просмотр II фрагмента диафильма «Приемы искусственного дыха­ния».

С 1977 г. нет на Земле оспы. Ни единого случая заболевания! Казалось бы, ушли в прошлое чума, холера, дифтерия, туберкулез. Но вот, включив утром телевизор, мы узнаем из программы новостей, что нет, не исчезли эти болезни, а затаились и, как только ослабло к ним внимание, вновь готовы проявить себя с прежней силой!

Какие выводы из сказанного мы можем сделать?

К своему здоровью нужно быть внимательным каждый день, так как на здоровье влияют в первую очередь образ жизни человека, условия труда и проживания, при­вычки и поведение (49—53 %).

Для установления диагноза и определения способов лечения врачи проводят осо­бое совещание, которое получило название «консилиум». Конечно, мы с вами не медики, но остальную часть урока мы посвятим изучению темы «Разрушители на­шего организма», где выясним, какие факторы способствуют нарушению деятель­ности нашей дыхательной системы.

Дискуссия. На наш консилиум приглашены врач-инфекционист, врач санэпидем­станции и врач пульмонолог (специалист по заболеваниям легких). Они выступят перед нами с докладами. Нам же с вами предстоит выработать основные правила гигиены дыхания и дать им анатомо-физиологические обоснования.

Основные правила гигиены дыхания

Физиологическое обоснование гигиенических правил

«Разрушители нашего организма».

Врач санэпидемстанции. Немалую роль в развитии неблагоприятных сдвигов в организме играет пребывание в непроветриваемом помещении. Каждый знает, как тяжело длительное время находиться в непроветриваемом помещении: от духоты начинает болеть голова, появляются вялость, сонливость, разбитость…

Многие объясняют это недостатком кислорода. И ошибаются.

В воздухе плохо вентилируемого помещения содержание кислорода снижается столь незначительно, что это не может оказать никакого отрицательного воздейс­твия на организм.

У. подножия Эльбруса, где высота уже 2000 метров, парциальное давление кис­лорода (давление, которое производят молекулы только этого газа) ниже, чем в Москве на 34 мм рт.ст. Однако все, кто приезжает отдыхать, заниматься лыжным спортом или на экскурсию, по праву восторгаются целебным воздухом этих горных мест. Следовательно, причина неприятного ощущения в душном помещении не в недостатке кислорода.

Виновником является целый комплекс факторов, и, по мнению ученых, в первую очередь углекислота.

Опыты показывают, что в непроветренной комнате, где находятся люди, содер­жание углекислоты (С02) с 0,03 % может повышаться до 0,3-0,5 %, а иногда до 0,8 %, т. е. более чем в 20 раз. В’этом нет ничего удивительного – ведь углекислота вы­деляется вместе с выдыхаемым воздухом, причем содержание углекислоты в нем достигает 3-4 %!

Углекислота – мощный фактор регуляции функций дыхания и кровообращения. В незначительном количестве она постоянно циркулирует в крови и оказывает сти­мулирующее действие на расположенные в головном мозге дыхательный и сосудод­вигательный центры. Обратите внимание на схему, висящую на доске. Рефлектор- но возбуждая сосудодвигательные центры’, С02 повышает артериальное давление. Непосредственно влияя на сосуды мозга, углекислота расширяет их, причем тем активнее, чем больше концентрация С02 в крови. А это в свою очередь, может вы­звать чувство тяжести в голове и головную боль, состояние дискомфорта, быструю утомляемость.

Кроме углекислоты, мы вдыхаем и так называемые вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). В течение суток человек может выделять в ок­ружающую его атмосферу до 10-15 мл СО. А если в помещении много людей и оно длительно не проветривается, содержание в воздухе угарного газа увеличивается, и он может начать оказывать токсическое действие на организм. При этом нарушает­ся транспорт кислорода к тканям, что ведет к развитию кислородной недостаточ­ности — гипоксии. Кроме того, окись углерода нарушает и процесс биологического окисления в тканях, вызывая кислородное голодание в организме. Отчего страдают все его системы и нарушаются многие функцию.

В воздухе непроветренных помещений содержатся и другие вредные примеси: ме­тан, аммиак, альдегиды, кетоны. Они поступают в окружающий нас воздух из легких при дыхании (всего с выдыхаемым воздухом выделяется 149 веществ), а также с по­верхности кожи, с испарением пота (271 вещество).

Альдегиды, например, систематически вступая во взаимодействие с тканевы­ми белками, могут стать причиной патологических изменений внутренних ор­ганов, в первую очередь органов дыхания. Отрицательно сказываются они и на деятельности ЦНС, а из-за этого возникает повышенная утомляемость, головная боль.

К неблагоприятным последствиям приводит и вдыхание аммиака – химического соединения азота с водородом. В воздухе плохо проветриваемого помещения со­держание этого вещества, конечно, не столь значительно, чтобы вызвать типичную картину отравления. Но беда в том, что воздействие аммиака на организм усили­вают другие вредные примеси в воздухе. И такой двойной или тройной удар ока­зывается уже достаточно выраженным: его последствиями могут стать учащение дыхания, повышение артериального давления, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вялость, сонливость, понижение работоспособности, головная боль.

Вывод: помещения, в которых мы живем, работаем, отдыхаем, надо тщательно и систематически проветривать. И обязательным для всех должно стать правило: как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Спасибо за выступление. Слушаем доклад врача-инфекциониста.

Врач-инфекционист. Человечество справилось со многими тяжелыми и опасными

заболеваниями (чума, черная оспа). Но все еще широко распространены респира­торные вирусные заболевания: грипп и гриппоподобные заболевания, такие, как ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Почему?

Во-первых, респираторные заболевания, вызываемые вирусами, распространя­ются воздушно-капельным путем. Это самый «эффективный» из всех путей распро­странения инфекции.

Во-вторых, распространению ОРВИ способствует интенсивное развитие средств коммуникации – воздушного сообщения, автомобильного и железнодорожного и общественного транспорта.

В-третьих, распространению респираторных вирусных инфекций способствует относительная легкость заболевания, вследствие чего заболевших не госпитализи­руют и не изолируют от окружающих, многие из них считают возможным выходить на улицу, ездить на городском транспорте, приходить на работу или в школу до пол­ного выздоровления.

В-четвертых, в организме отсутствуют достаточно эффективные механизмы борь­бы с респираторными вирусами: иммунитет вырабатывается примерно в течение недели (отсюда и средняя продолжительность респираторных вирусных инфекций), но он весьма непродолжителен (в пределах нескольких недель).

В-пятых, вирусам респираторных заболеваний свойственна изменчивость анти­генных свойств, что не позволяет приготовить вакцину, которая была бы пригодна при повторных эпидемиях вируса того же типа. Изменение антигенных свойств ви­руса возникает, вероятно, в процессе взаимодействия с организмами, имеющими разные биологические особенности. Профилактике респираторных вирусных ин­фекций способствует закаливание организма.

Как и во время заболевания другими инфекциями, больному следует делать все, что способствует борьбе организма с болезнетворным фактором, – избегать охлаж­дения, значительной физической нагрузки, при плохом самочувствии соблюдать постельный или полупостельный режим.

Снижение аппетита в остром периоде болезни – вполне естественное явление, и заставлять больного есть через силу не следует, тем более, что усвояемость питатель­ных веществ в это время снижается. Пища должна быть легкоусвояемой, с увели­ченным количеством углеводов. Рекомендуется также принимать больше жидкости, т. к. это способствует выведению из организма вредных веществ. В периоде выздо­ровления питание должно быть усиленным.

Повышение температуры тела во время болезни – важная защитная реакция ор­ганизма: при повышенной температуре активнее вырабатываются защитные анти­тела против возбудителя болезни, быстрее проходит нейтрализация выделяемых им токсических веществ, эффективнее проходит фагоцитоз, слизистые оболочки менее ранимы – не случайно при повышении температуры насморк выражен меньше.

Простудные заболевания – это последствия «оранжерейного» воспитания. Хоро­ший тонус – одно из средств защиты от простуды.

Благодарим за содержательное сообщение выступавшего. Предоставляем слово врачу-пульмонологу.