Урок 3 Тема: «Психологическое состояние человека и причины самоубийств».

0
473
физика

Цели урока. Изучить факторы риска, способные привести к суициду. Ознакомить учащихся со способами профилактики самоубийств.

Проверка домашнего задания.

1. Известно, что рост числа заболеваний ИППП прихо­дится на периоды социальных потрясений. Почему? Ответ: вместе со Старым обществом разрушается и старая, традиционная мораль. Она отражается и на общественной нравственности, в частности, на разрушении запретов и ограничений в отношениях между по­лами. Эти отношения упрощаются, становятся более циничными, следова­тельно, растет число половых партнеров и сближение происходит не на осно­ве сильного чувства, а на основе сиюминутной прихоти. Отсюда — увеличи­вается риск заражения ИППП. Примеры — постперестроечный период, социальные революции и гражданские войны.

В приведенном ниже списке подчеркните названия инфекций, передаваемых половым путем: ВИЧ-инфекция; бруцеллез; трихомо­ноз; корь; паратиф; сифилис; герпес.

Из приведенного списка выделите самый надежный способ про­филактики ИППП:

изолирующие контрацептивные средства;

прием профилактических препаратов;

специальные гигиенические процедуры до и после коитуса;

верность любимому человеку.

4. Ответьте на вопросы:

Разъясните значение термина «целомудрие».

Связана ли нравственность человека и его физическое здо­ровье? Ответ объясните.

Приведите примеры из литературы, как нравственное падение личности приводит к физическому уродству или смерти.

Связаны ли наиболее распространенные пути заражения ВИЧ с нравственностью заболевших?

Какие ИППП, кроме ВИЧ, являются чаще всего следствием безнравственного поведения людей?

Изложение нового материала. Вступительное слово учителя.

С точки зрения христианства самоубийство является тяг­чайшим грехом. Самоубийц даже не хоронят внутри ограды православных кладбищ. В то же время у японцев (они в ос­новном последователи синтоизма и дзен-буддизма) самоубийство — важнейший и необходимый при определенных обстоятельствах по­ступок. Отношение к самоубийству в культуре России всегда было противоречивым, однако в целом самоубийства не осуждались, а с некоторых пор считаются свидетельством слабодушия людей, их со­вершивших. Однако это самоубийства людей взрослых, имеющих определенный жизненный опыт. Самоубийства детей и подростков всегда вызывали тревогу общества и считались и считаются огром­ным горем не только для семьи погибшего ребенка, но и для всего об­щества. Более того, уровень самоубийств детей и подростков социо­логи относят к числу важнейших показателей здоровья нации. К со­жалению, в настоящее время наша страна по этому показателю находится в числе наиболее проблемных стран. Что же общество мо­жет противопоставить юным самоубийцам и какие способы профи­лактики самоубийств наиболее действенны? Постараемся ответить на этот вопрос.

Вопросы для активизации знаний.

Что такое суицид?

Каковы его причины у детей и подростков?

Какие группы детей и подростков подвержены суициду? Ответ обоснуйте.

Можно ли предотвратить самоубийства среди детей и подрост­ков?

В чем, по вашему мнению, состоит главное содержание предуп­реждения самоубийств детей и подростков в нашей стране?

Какие государственные органы должны заниматься профилак­тикой суицида среди детей и подростков?

Лекция-беседа.

Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исхо­дом (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой волей-неволей он оказывается.

Суицид — это исключительно человеческий акт. Люди, совер­шающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и на­ходятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депресси­ей, и смотрят в будущее без надежды*.

Статистика. Частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в воз­расте 14—24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% — совершается людьми с психотическими состояния­ми и лишь 10% — без психотических расстройств. Некоторые спе­циалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка — это привлечение к себе внимания.

По данным государственной статистики количество детей и под­ростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет само­убийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних. За каж­дым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысход­ность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин само­убийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолет­них связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях об­ратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протесто­вали таким страшным образом против бездушия, безразличия, ци­низма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиноче­ства, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, ока­занное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы из­бежать трагедии. По данным официальной статистики от самоубий­ства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.

Наиболее часто самоубийства регистрируется весной, когда чело­веческие несчастья контрастируют с пробуждением природы. Туск­лые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими дня­ми весны возникают противоречия.

Известно, что неврозы обостряются весной. Как писал американ­ский поэт Томас Эллиот, «апрель — самый жестокий месяц». Уро­вень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.

Суициды учащаются во время рождественских праздников. Опе­чаленные распавшимися семьями, смертями, непереносимым одино­чеством, социальными или экономическими неудачами люди обна­руживают, что «счастливый сезон» не приносит ожидаемой радости. В отчаянии они могут решить покончить с собой.

Суицидальное поведение — это проявление суицидальной актив­ности — мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, поку­шения.

При изучении суицидального поведения различают: демонстра­тивное, аффективное и истинное поведение.

При демонстративном поведении способы суицидального поведе­ния чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядо­витыми лекарствами, изображения повешения.

При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к по­пыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующи­ми препаратами.

При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к пове­шению.

Психологический предсуицидальный синдром свидетельствует о надвигающемся суицидальном акте, т.е. этап суицидальной динами­ки, длительность которого составляет от нескольких минут до не­скольких недель и месяцев. Наблюдается чаще у старших подрост­ков и взрослых в случае наличия тенденции к суицидальным актам в сложных ситуациях.

Дети, склонные к суициду, чаще лишены родительского внимания и заботы, в 75% их родители разведены или проживают отдельно, часто дети проживают в интернатах или с приемными родителями. К группе риска относятся:

— люди с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающие­ся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие;

люди, сверхкритичные к себе;

лица, страдающие от недавно испытанных унижений или тра­гических утрат;

люди потерпевшие неудачи, несоответствие между ожидавши­мися успехами в жизни и реальными достижениями;

люди, страдающие от болезней или покинутые окружением.

Признаками эмоциональных нарушений являются:

потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, послед­них дней;

частые жалобы на соматические недомогания (на боли в живо­те, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость);

необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему, виду;

постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти;

ощущение скуки при проведении времени в привычном окру­жении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие;

уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку;

нарушение внимания со снижением качества выполняемой ра­боты;

погруженность в размышления о смерти;

отсутствие планов на будущее;

внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за ме­лочей.

О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков

Письмо Минобразования России от 26.01.2000 № 22-06-869 (извлечение).

«По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также Российского статистического агентства, десятки тыс. детей умирают от травм, убийств, самоубийств и отравлений. Только за 1998 г. в России от не­естественных причин ушли из жизни 20,6 тыс. детей и подростков, а за по­следние 5 лет их число составило около 112 тыс.

За последние десятилетия в три раза выросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие из них стали жертвами преступлений. По данным прокурорского надзора основной причиной усилия этой опасной тенденции является отсут­ствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обра­щение взрослых и сверстников, провоцирование несовершеннолетних на бег­ство и, нередко, толкавшее их к суициду.

Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, униже­ние человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей и подрост­ков в семье, дошкольных учреждениях, школах, детских дошкольных ин­тернатах. Дефицит гуманности и милосердия в обществе сказывается преж­де всего на детях, как наименее защищенной части населения. Их проблемам, переживаниям стали уделять меньше внимания не только в се­мье, но и в школе. От так называемых «трудных» детей и подростков школы стараются избавиться. Опрос детей, выбывших из 5—9 классов средней шко­лы, проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, пока­зал, что 43% опрошенных детей связывают свой уход из школы с конфлик­тами с учителями, 38% ответили, что их из школы выгнали.

Нередко положение усугубляется тем, что должностные лица, ответствен­ные за обучение, воспитание и содержание детей, недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Иногда на работу с детьми принимаются не только малоквалифицированные люди, но и те, кто по своим человеческим, моральным качествам не могут и не должны работать с детскими коллектива­ми. Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к от­чаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству.[…]

Серьезное беспокойство вызывает и то, что органы системы профилактики не всегда ориентируются на интересы конкретного ребенка или подростка, до­пускают формализм, волокиту, не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, а значит, детально не анализируют каждый такой конкретный факт и, в силу этого, не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических собы­тий. Нельзя признать нормальным, что практически во всех материалах по фактам попыток несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством от­сутствуют какие-либо сведения о психологической реабилитации и помощь подросткам, пытавшимся расстаться с жизнью. Услуги психолога, к сожале­нию, недоступны еще во многих районах, особенно сельских.

В ряде территорий не обеспечивается должный уровень государственного контроля за условиями содержания и воспитания детей подростков в образо­вательных учреждениях. Между тем, нередки случаи рукоприкладства педа­гогов и других антипедагогических воздействий на несовершеннолетних, преступлений в отношении детей в стенах учебных заведений. […]

Учитывая изложенное, остроту и важность проблемы, а также в целях предупреждения и профилактики нарушений прав обучающихся и воспи­танников, в том числе проявления неуважения к их человеческому достоин­ству, применения методов физического и психического насилия по отноше­нию к ним».

Первый заместитель министра А.Ф. Киселев.

Эрл Гроллман, из кни