Цели урока: развить понятие о регуляции деятельности организма, ее видах и роли в установлении связи между организмом и окружающей средой; о взаимосвязи нервной и гуморальной регуляции; развивать умения применять знания из реальной жизни (умения на собственных примерах показывать действие процессов саморегуляции, поддерживающих постоянство состава клеток).
Оборудование: таблица «Схема строения нервной системы», рельефная таблица «Железы внутренней секреции».
Ход урока
Организационный момент
Актуализация опорных знаний
Какие две среды важны для жизни человека? (Внешняя, в которой человек живет, и внутренняя, в которой функционируются все клетки, органы и ткани тела).
Человек живет в наземно-воздушной среде, которая характеризуется широкими колебаниями температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и поступающей солнечной радиации. Из внешней среды он получает пищу, кислород.
Внутренней средой организма называют ту среду, которая формируется внутри организма: она отделена от внешней среды оболочками тела (кожа, слизистые). К ней относятся три жидкости: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Изменения внешней среды не влияют существенно на жизнедеятельность здорового организма, так как температура и кровяное давление, и концентрация солей, и содержание глюкозы, и многие другие константы внутренней среды остаются стабильными. Только при сохранении такого постоянства внутренней среды возможна нормальная деятельность всех органов, систем органов, организма. Основное свойство внутренней среды организма: «внутренняя среда организма имеет относительное постоянство состава и физико-химических свойств; только при этом условии клетки могут нормально функционировать».
Что обозначено на рисунке цифрами 1-4 и стрелками?
Почему для жизни клеток необходима жидкая среда?
Почему без изображенного на схеме процесса не может поддерживаться жизнь?
Почему кровь относят к внутренней среде организма?
Через какие органы и как внешняя среда влияет на внутреннюю?
Изучение новой темы
Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувствительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38 °С. Повышение или снижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток. Человек может нормально существовать при значительно более широких колебаниях температуры внешней среды. В клетках поддерживается постоянное количество воды и минеральных веществ. Многие клетки почти мгновенно гибнут при помещении их в дистиллированную воду. Организм же может переносить и водное голодание, и избыточное поступление воды и солей.
Этих примеров достаточно для того, чтобы убедиться в наличии у организмов специальных приспособлений д ля обеспечения постоянства среды обитания их клеток. Поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде называют гомеостазом.
л> Гомеостаз (от гр. homoios — подобный, одинаковый и гр. stasis — неподвижность, состояние) – способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойств.
Термин «гомеостаз» предложил У. Кеннон в 1929 г. для характеристики состояний и процессов, обеспечивающих устойчивость организма (термин записывается в тетрадь). Постоянным остается не только состав внутренней среды, но и ее объем. Однако постоянство объема (как впрочем и состава) внутренней среды не абсолютное, оно динамическое.
Часть жидкости из внутренней среды выводится из организма через почки с мочой, через легкие с выдыхаемыми парами воды и в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. Часть воды испаряется с поверхности тела в виде пота. Эти потери воды постоянно пополняются за счет всасывания воды из пищеварительного тракта. Происходит постоянное самообновление воды при общем сохранении ее объема. В поддержании постоянства объема жидкости во внутренней среде принимают участие и клетки. Вода, находящаяся внутри клеток, составляет примерно 50 % массы тела. Если по какой-либо причине во внутренней среде уменьшается количество жидкости, то начинается движение воды из клеток в межклеточное пространство. Это способствует сохранению постоянства объема внутренней среды.
При недостаточном поступлении в кровь кислорода, кислородном голодании тканей организма, потере значительного количества крови, перегреве или резком охлаждении организма, при голодании, напряженной мышечной нагрузке, изменении атмосферного давления, нарушении обменных процессов в клетках и органах и других неблагоприятных воздействиях в организме возникают гомеостатические реакции. Эти реакции обеспечивают организму сохранение постоянства состава и свойств внутренней среды, несмотря на изменения во внешней среде или в процессах жизнедеятельности органов и тканей. Гомеостаз обеспечивается сложной системой приспособительных механизмов.
Кто управляет этими механизмами?
Кому принадлежит важнейшая роль в этих реакциях?
Учитель записывает тему урока на доске «Регуляция функций в организме» (учащиеся делают запись темы в тетради, строка для этого была специально оставлена.)
Учитель поясняет значение слова «регуляция»?
Регуляция (от лат. regulo – направляю, упорядочиваю) координирующее влияние на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды.
Самостоятельная работа. Для того чтобы раскрыть вопросы «Кто управляет при- смособительными механизмами? Кому принадлежит важнейшая роль в гомеостатических реакциях?», учитель предлагает учащимся поэтапную работу с материалом учебника (§ 6, Уч. Б.; § 9, Уч. К.; § 5, Уч.Д.). Работа ведется фронтально, поэтому у учителя есть возможность делать дополнения и пояснения.
Почему в организме человека постоянно осуществляется регуляция физиологических функций?
Обсудите в паре, проверьте по учебнику (первый абзац, § 6, Уч. Б.) правильность высказанных предложений.
Ответ на какой вопрос вы нашли в этом тексте? (Ответ на вопрос об управлении приспособительными механизмами.)
Для осуществления постоянной регуляции физиологических процессов используются два механизма. Гуморальный и нервный.
Используя текст учебника, заполните таблицу:
Таблица. Характеристика нервной и гуморальной регуляций
|
Прочитайте текст § 6 со слов «Отдельные группы клеток…» (с. 21, уч. Б.). Приведите примеры ааияния деятельности органов друг на друга.
Какое значение имеет саморегуляция физиологических процессов в организме?»
Вывод. Каждый из двух основных механизмов регуляции функций в организме
нервный и гуморальный, – тесно взаимодействуют. Оба вместе, дополняя друг друга, обеспечивают важнейшую особенность нашего организма — саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходимых организму условий существования.
Гуморальная регуляция – регуляция, осуществляемая при помощи химических веществ, выделяемых в кровь и тканевую жидкость. Переносясь жидкостями организма, химические вещества действуют на деятельность органов, обеспечивают их взаимодействие.
В процессе эволюции образовалась особая система органов, специализировавшихся на выработке очень активных химических веществ — гормонов, регулирующих жизненные процессы. Это железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы (от гр. endon – внутри, krinein – выделять). Эти железы выделяют образующиеся в них секреты прямо в ковь, т. к. не имеют специальных выводных протоков. Это гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, вилочковая железа, поджелудочная, надпочечники, половые железы (учитель показывает их местоположение на рельефной таблице),
К эндокринным железам подходит разветвленная сеть нервных волокон, их деятельность регулирует нервная система. Ей в организме принадлежит ведущая роль. Гуморальные же факторы — звено в нейрогуморальной регуляции.