Сейчас в Казахстане бизнес, связанный с организацией общественного питания, поставлен на широкую ногу. Каждый год по всей стране открываются тысячи новых закусочных, баров, кафе и ресторанов.
Любое из подобных заведений стремится всеми способами привлечь внимание потенциальных клиентов. Что только не делается для этого, начиная от заказа рекламы в печатных и электронных СМИ и заканчивая всевозможными акциями, скидками, подарками, предлагаемыми тем, кто зашел сюда отдохнуть и перекусить.
Но, как отмечают специалисты, оказывается, самыми важными факторами, влияющими на спрос, являются внешний дизайн помещения и то, какое оборудование для ресторана в нем используется. Именно ради необычной эксклюзивной обстановки люди готовы объехать полгорода, чтобы найти то кафе или ресторан, которые бы полностью отвечали их эстетическим вкусам.
Так если ресторан или кафе специализируется на донерах, то аппарат для донера лучшее приобретение.
Для того чтобы обустроить заведение общественного питания, собственно, нужны лишь деньги. Сейчас существуют множество компаний, занимающихся дизайном интерьера и продажей оборудования для ресторанов и кафе.
Сначала хозяин кафе должен определиться с аудиторией, которую он хочет видеть завсегдатаями в своем заведении. Если это фанаты футбольных клубов, то, скорее всего, зал будет оформлен именно в духе данной спортивной игры. В том случае, если зал предназначен для любовных свиданий, то здесь уже без романтического дизайна, в котором присутствуют небольшие фонтанчики и оригинальные светильники, дающие приятный приглушенный свет, никак не обойтись.
Когда с аудиторией вопрос решен, то разрабатывается эскиз, на котором владельцу кафе показывается, где и какие будут стоять предметы интерьера. Для пущей наглядности многие дизайнерские компании создают также компьютерную модель, позволяющую наиболее адекватно оценить будущую обстановку зала. Что касается выбора мебели для кафе, то здесь перед вами открываются весьма широкие возможности. Сейчас в моде как столы из массива дуба, так и стеклянные столешницы, закрепленные на металлическом каркасе.
Особого подхода требует обустройство барной стойки. Мебель для бара должна быть не только комфортной, но и желательно не чрезмерно тяжелой, так как, к примеру, высокие табуреты могут быть по неосторожности опрокинуты подвыпившими посетителями. Здесь лучше использовать прочные металлические стулья, выполненные из полых трубок, с сидениями, обтянутыми кожей.
Кроме того, лучше не приобретать барную стойку со стеклянной поверхностью, по которой так хорошо скользят стаканы с горячительными напитками, эффектно пущенными барменами. Да, конечно же, это говорит о мастерстве специалиста за стойкой, но как раз на таком скользком материале посуда чаще всего и переворачивается.