Урок 69. Западная Сибирь

0
829
науки информатики

Цели: Познакомить с особенностями ЭГП Западной Сибири, природными усло­виями и ресурсами. Изучить отрасли специализации Западной Сибири и проблемы района.

Оборудование: Политико-административная, физическая карты России, карта топливной промышленности России, экономическая карта Сибири, картины ланд­шафтов Западной Сибири.

Ход урока

Организационный момент

Изучение нового материала

Восточная экономическая зона состоит из трех крупных экономических районов. Назовем их и укажем на карте (карта с. 207, уч. Д., рис. 63; уч. А. с. 195, рис. 59).

Наша задача: определить различия между этими районами. И сегодня мы под­робнее познакомимся с Западной Сибирью.

Работа с картой:

Какие субъекты входят в Западно-Сибирский экономический район? (Тюмен­ская область с Ханты-Мансийским АО и Ямало-Ненецким АО, Новосибир­ская, Томская, Омская, Кемеровская области, Алтайский край (г. Барнаул) и Республика Алтай (столица г. Горно-Алтайск).)

В чем преимущество ЭГП Западной Сибири от ЭГП других районов Восточной

зоны? (Западная Сибирь – ближайший к европейской части России район.)

Практическая работа

Работа проводится в группах над заданиями карточек.

Группа № 1

Задание: В чем отличие природных условий Западной Сибири?

Ответ: Климат Западной Сибири континентальный, а в Восточной Сибири – рез-

коконтинентальный; т. е. зима Западной Сибири очень холодная, но не суровая. Ле­то на юге очень теплое, но при недостаточном увлажнении.

Рельеф – низменная равнина, плоская. Очень замедлен сток воды с равнины, близко грунтовые воды, поэтому около Vi территории заболочено.

На севере Западной Сибири – тундра, в центре тайга из пихты, ели, кедра, лист­венницы, а на юге лесостепи и степи. На севере условия более суровые: сильные ветры, полярная ночь, вечная мерзлота.

Вывод: Освоение территории осложнено заболоченностью территории, вечной мерзлотой, полярной ночью на севере Западной Сибири.

Группа Ms 2

Задание: Дайте хозяйственную оценку природных ресурсов Западной Сибири (по карте атласа «Западная Сибирь»).

Ответ: Западная Сибирь имеет крупные месторождения нефти и газа. Месторож­дения нефти находятся в средней части Западной Сибири – Среднее Приобье в рай­оне г. Сургута, г. Нижневартовска, г. Ноябрьска. Нефтяные месторождения – Само- тлор, Мешон, Шаим, Усть-Балыкское и др. В 1999 году здесь добывалось 68% нефти России.

На севере Тюменской области на территории Ямало-Ненецкого АО ведется до­быча природного газа (92% от добычи в стране). Газовые месторождения – Уренгой, Ямбург, Заполярное. Отсюда проложены ветки газопроводов в европейскую часть России и за границу.

На юге Западной Сибири находится Кузнецкий угольный бассейн, где добывает­ся 1/3 часть угля России.

На юге Западной Сибири в горько-соленых озерах – сырье для химической про­мышленности (глауберова соль и сода).

В горах Алтая найдены месторождения руд цветных металлов, а в Горной Шо- рии – железных руд.

Тайга имеет ценные виды древесины, особенно кедровые леса.

Степи юга Западной Сибири имеют черноземы – плодородные почвы.

Вывод: Западная Сибирь богата природными ресурсами, особенно топливными.

ГруппаМ 3

Задание: Определите и дайте характеристику народам, населяющим территорию Сибири (народы, история заселения, плотность, города). Воспользуйтесь картой народов России и плотности населения.

Ответ: Коренное население Севера Западной Сибири – ненцы, основное занятие которых – оленеводство. Ненцы кочуют со стадами оленей летом – к побережью (ветры – защита от гнуса), а зимой на юг в лесотундру.

Средняя часть Западной Сибири заселена двумя народами: ханты (старое назва­ние – остяки) и манси. Оба народа относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Хаты и манси – охотники и рыбаки.

Русская колонизация Западной Сибири началась в XVI веке. Первые землепро­ходцы шли по тайге и тундре, основывая остроги-креп ости: Тюмень, Тобол, Сургут, Обдорск (ныне Салехард), Томск. В 1601 году была основана «златокипящая» Мата- зея на берегу реки Таз – центр пушной торговли.

В XVIII веке переселенцы заселяли степи и лесостепи Западной Сибири – это была земледельческая (сельскохозяйственная) колонизация. (О русском населении Сибири зачитать в уч. А., с. 285.)

В XX веке население увеличилось и на севере Западной Сибири – это нефтяники и газовики. Были построены новые города – Новый Уренгой, Новосибирск, Ново­кузнецк. Большая плотность населения вдоль Сибирской магистрали, на юге Запад­ной Сибири.

Группа № 4

Задание: Перечислите отрасли специализации Западной Сибири, объясните, ка­кие факторы повлияли на специализацию Западной Сибири. Воспользуйтесь картой атласа Западная Сибирь.

Эта группа может выполнить работу в виде таблицы:

Природные ресурсы

Отрасль специализации

Центры

1. Нефть

Нефтедобыча: нефтехимия

Сургут, Усть-Балык, Нижневар­товск, Тобольск, Тюмень, Омск

2. Газ

Газовая

Уренгой, Ямбург

3. Лес

Лесная(деревообработка)

Сургут, Нижневартовск и другие в долине р. Обь.

4. Уголь

Угольная

Кузбасс, Прокопьевск, Кемерово

Ответ: Отраслями специализации Западной Сибири являются – нефтяная и газо­вая отрасли, добыча нефти составляет примерно 70% от российской, а добыча газа – 92% от добычи газа в стране. Нефть и газ поставляются по трубопроводам в евро­пейскую часть страны.

На базе нефти и газа, а также лесной промышленности в Западной Сибири сфор­мирован Западно-Сибирский ТПК (территориально-производственный комплекс) неф­тегазохимической и деревообрабатывающей промышленности. Нефтехимия представ­лена заводами в г. Тобольске, Тюмени, Омске, Томске.

На юге Западной Сибири создан Кузнецко-Алтайский ТПК. Специализация предприятий ТПК на угольной промышленности (Кузбасс) и металлургии.

Черная металлургия сосредоточена в Новокузнецке – Кузнецкий и Западно- Сибирский завод на базе углей Кузбасса и руды Горной Шории. Цветная металлур­гия представлена цинковым заводом в г. Белово, Новосибирским заводом олово и сплавы из привозных концентратов с Дальнего Востока.

На базе металла работают заводы металлоемкого машиностроения. Машино­строительные заводы выпускают горное и металлургическое оборудование. В годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири возникла оборонная промыш­ленность с Центрами в Новосибирске и Омске.

В Новосибирске – авиационный завод (самолеты Су); в Омске – танковый завод, объединение «Полет» – аэрокосмическое предприятие страны. В «закрытом» городе Северске обогащают уран.

Вывод: Отраслями специализации Западной Сибири являются нефтяная, газо­вая, угольная, металлургическая и лесная отрасли, работающие на собственном сырье.

Несколько человек этой группы могут также выполнить работу на контурных каргах.

Задание:

Отметьте:

районы добычи нефти, газа, угля;

центры нефтяной, газовой, угольной, металлургической промышленности;

транспортные пути: нефте-, газопроводы, железные дороги (Транссибирскую и Северосибирскую).

Группа № 5

Задание: Определите, каковы проблемы Сибири и предложите пути их решения?

Ответ: 1. Неосвоенность Сибири и ее слабая заселенность. Сплошное заселение за короткие сроки невозможно, да и не нужно. Освоение возможно в форме ТКП – промышленных ядер на базе природных ресурсов, таких как, например, г. Новый Уренгой.

Заболоченность территории, затрудняющей освоение Западной Сибири. Ре­шить проблему можно путем создания болотно-озерных ландшафтов, т. е. частично­го осушения.

Экологическая проблема: загрязнение реки Обь нефтью, нарушение мохово­лишайникового покрова (следовательно, оленьих пастбищ), вездеходами, загрязне­ние воздуха в районе Кузбасса выбросами металлургических предприятий и уголь­ной пылью, а также дымом ТЭС, работающих на угле.

Путь решения – использование техники, не нарушающей ландшафты, например, вездеходы на воздушной подушке. А также принятие законов, направленных на со­хранение природы и т. д.

На этом уроке по ходу заслушивания групп учащиеся заполняют только первую колонку таблицы (Западная Сибирь).

Учащиеся готовятся в течение 10-15 минут, а затем выступают с отчетом по кар­точке. Поскольку они работают по изучению новой темы, то лучше заслушать деле­гатов от групп, т. е. по желанию.


Закрепление

Покажите Западно-Сибирский район на политико-административной карте и назовите субъекты РФ, которые входят в состав района.

В чем преимущество ЭГП Западной Сибири в отличие с ЭГП Восточной Сиби­ри? (Это ближайший к европейской части район.)

Какие природные условия оказывают отрицательное воздействие на быт, усло­вия работы людей на территории Западной Сибири. (Низкие температуры зимой, сильные ветры, полярная ночь, вечная мерзлота, заболоченность тер­ритории.)

Почему в среднем и нижнем течении реки Оби не построены ГЭС? (Строи­тельство ГЭС на реке Оби приведет к образованию огромных водохранилищ, так как Обь протекает по низменности, берега реки низкие. Будут затопле­ны лесные массивы, месторождения нефти и газа, усилится заболоченность территории.)

Приведите доводы за и против проекта строительства крупных нефтехимиче­ских комплексов на Иртыше (в Тобольске), на Оби (в Сургуте и Нижневартов­ске), на севере (в Новом Уренгое).

Определите специализацию следующих промышленных центров:

а) Новый Уренгой;

б) Сургут;

в) Тюмень;

г) Кемерово;

д) Белово;

е) Новокузнецк;

ж) Северск.

В чем состоит проблема коренного населения Западной Сибири. Проблему не­обходимо рассмотреть с позиции: местного жителя, врача, эколога, ученого- географа.

Домашнее задание

По уч. А.: §55-56.

Выбрать вопросы по желанию с. 288 (не менее 5 вопросов).

Задания: «Вопросы для самооценки», «Моя точка зрения», «Проблема ждет ва­шего решения»;

По уч. Д.: §61.

Дайте характеристику ТПК по плану:

Название ТПК;

Природные ресурсы;

Источники энергии;

Отрасли специализации;

Выпускаемая продукция;


Проблемы и перспективы развития. Работа выполняется в двух вариантах:

вариант – Кузнецко-Алтайский ТПК;

вариант – Западно-Сибирский ТПК.