Морозильные шкафы для заведений общепита: виды, преимущества и критерии выбора

0
509

Заморозка продуктов питания позволяет увеличить срок их годности и тем самым обеспечить длительное хранение. Для этого используются не только холодильные установки, но и морозильные шкафы. Такая техника создает низкую температуру в рабочей камере, благодаря чему происходит заморозка больших объемов продукции. Оборудование нашло свое применение не только в быту, но и заведениях общественного питания. Современные производители выпускают такую технику в большом ассортименте, а при ее выборе важно учитывать функционал, размеры, вместимость и другие факторы.

Предназначение, особенности и преимущества

Одним из главных элементов профессиональных кухонь, складских помещений и производственных предприятий является такое оборудование, как морозильные шкафы. С их помощью создаются оптимальные условия, в которых хранятся скоропортящиеся продукты питания при отрицательных температурах до -18 градусов.

Морозильный шкаф, к выбору которого нужно подойти ответственно, представляет собой вертикальную конструкцию с оснащенными внутри полками, ящиками и отделами для расположения и хранения продуктов питания. Дверки на таких установках бывают разных вариантов исполнения:

  • металлические или глухие — обычно такое оборудование используется в учреждениях общепита (кафе, рестораны, столовые);
  • прозрачные из стекла — относятся к категории торгового оборудования и служат для экспонирования реализуемых товаров.

Применение таких установок позволяет получить много разных преимуществ. К ним принадлежат:

  1. Заморозка больших объемов продукции в короткий промежуток времени с возможностью продолжительного ее хранения.
  2. Удобный способ сортировки, что связано с присутствием большого количества отделов с ящиками и полками.
  3. Большая вместимость, что дает возможность хранить продукты разных категорий: мясо, фрукты, овощи, полуфабрикаты и т. п.
  4. Точность управления температурным режимом.
  5. Конструкция современных морозильных систем продумана до мелочей, отчего даже при открывании дверей не происходит повышения температуры.

Характерным для таких установок минусом является лишь их высокая стоимость. Причем дорого стоит не только само оборудование, но и запчасти для его ремонта. Именно поэтому важно ответственно подходить к выбору соответствующих вариантов и учитывать не только технические параметры с внешним дизайном, но еще и ремонтопригодность (наличие запчастей, сроки их поставки и т. п.).

Шкаф или ларь: что лучше

Выбирая морозильное оборудование для обустройства кухни общественного заведения, можно столкнуться с тем, что такая техника представлена не только в виде вертикальных шкафов, но и горизонтальных ларей. Предпочтение соответствующему варианту необходимо отдавать в зависимости от особенностей эксплуатации и специфики деятельности организации. Рассмотрим отличия:

  1. Лари. Отличаются большим полезным объемом, но при этом требуют много свободного пространства в помещении для их размещения. Специфика конструкции приводит к тому, что хранить в ларях можно преимущественно однотипную продукцию.
  2. Шкафы. Отличаются возможностью организации внутреннего пространства, а также способностью размещения на полках или в шкафах разнотипной продукции. Вертикальная форма изделий говорит о том, что они занимают в 2 раза меньше места, чем лари, но это зависит от их габаритов.

Отдавая предпочтение соответствующему варианту, следует определиться в том, какие продукты планируется хранить в морозильной камере.

Что нужно учитывать при выборе: основные рекомендации

Для успешного развития бизнеса немаловажно правильно обустроить кухню столовой или ресторана. Когда дело касается морозильных шкафов, то при их подборе во внимание принимается ряд следующих факторов:

  1. Габариты. Влияют не только на вместимость, но еще и возможность размещения техники, а также ее транспортировки к месту размещения. Если имеются ограничения по доставке оборудования в лифтах или дверных проемах, тогда следует рассмотреть несколько маленьких установок.
  2. Способ открывания дверей. Они бывают распашными и раздвижными (купе). Второму варианту необходимо отдавать предпочтение, если эксплуатация планируется в условиях ограниченного пространства.
  3. Наличие регулировки температуры. Эта функция является обязательной, так как позволяет выставить необходимый режим в зависимости от типа хранимых продуктов.

Немаловажно уделить внимание техническим параметрам (мощность, вес, потребление электроэнергии, напряжение питания и т. п.) и производителю. Далеко не всегда рациональным является выбор оборудования известных брендов, которые делают наценку на названии, так как менее известные разрабатывают аналогичную технику, но по доступной стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь